為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恐因海洋暖化丟工作 南韓海女:找到的高爾夫球比海參還多

    因為氣候變遷,海女未來恐將面臨失業。(路透社)

    因為氣候變遷,海女未來恐將面臨失業。(路透社)

    2021/04/30 15:22

    〔即時新聞/綜合報導〕科技的發達與技術的進步,雖帶來許多便利,但也造成地球的負擔,氣候變遷連帶海洋暖化,南韓海女表示對此很有感,採收的海鮮1年不如1年,而她們也需潛入更深的海底去找尋海產,這項傳統的職業恐面臨式微。

    根據《路透社》 報導,日前實地採訪南韓濟州島的海女(以潛水的傳統方式捕捉海洋生物的女性),年僅28歲、濟州島最年輕的海女金素熙(Jin So-hee,音譯)表示,從事海女工作已有6年,每天都是在海中尋找像是海參、海藻,和鮑魚等各式各樣能賣錢的海鮮,「採集到的海洋生物越來越少,尤其在計算3月工資時,更能再次感受到問題的嚴重性。」而在這過程中,她對於氣候變遷、海洋暖化有切身的感受,「採集到高爾夫球的數量比海參還多」。

    事實上,據南韓國立水產科學院研究員高俊哲(Ko Jun-cheol,音譯)指出,濟州島海域的升溫幅度,是全球平均升溫的2.6倍。溫度一高,海藻面積就越小,取而代之的則是像石塊的珊瑚藻,和入侵的亞熱帶物種,導致海域原有的生物逐漸往深度更深的地方去。

    而在釜山沿海地區的86歲海女透露,「與過去(當我開始工作時)相比,採集到的數字僅為十分之一」。警示這樣傳統工作可能也漸漸被淘汰。因此目前金素熙與另名海女在下班之後,另外經營YouTube頻道,希望能喚起民眾海洋意識。

    Climate change threatens future of S.Korea’s youngest ‘sea women’ from Reuters News Agency on Vimeo.

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。