為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國大選綠黨聲勢看好 歐盟政界:歐中投資協議「死定了」

    德國即將進行大選,綠黨聲勢看好,甚至可能組閣,歐盟政界人士預測,依此局勢,歐盟與中國磋商多年的歐中投資協議「死定了」。(法新社)

    德國即將進行大選,綠黨聲勢看好,甚至可能組閣,歐盟政界人士預測,依此局勢,歐盟與中國磋商多年的歐中投資協議「死定了」。(法新社)

    2021/04/30 06:01

    首次上稿 00:16
    更新時間 06:01

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國日前為美歐因新疆維吾爾族人權問題祭出的制裁措施,報復制裁歐盟政治人物、學者,引起歐盟政界強烈反彈。歐盟政界指出,時值歐盟主要國家德國將大選,而綠黨聲勢看好,中國或許自己葬送了磋商多年才簽署的歐中投資協議之生路。

    近期民調顯示,德國「綠黨」支持度民調穩居領先地位,甚至可能在9月底大選中脫穎而出組閣,而綠黨向來被認為對中國立場比德國現任政府還要強硬。綠黨議員、歐洲議會對中關係代表團領導人包瑞翰(Reinhard Buetikofer)說,此局面有可能使歐中投資協議「死定了」。

    歐盟與中國「全面投資協議」(CAI)去年12月在輪值主席國德國總理梅克爾積極推動下簽署,不過,今年3月歐盟因新疆維吾爾族問題制裁中國有關官員,遭中國報復制裁,使歐中關係急轉直下。

    比利時政治經濟學家齊克果(Jacob F. Kirkegaard)接受「美國之音」書面訪問,表示「歐洲正邁向政治旺季,而中國因為這些制裁,自陷於許多人的更重要政治優先目標」,「這預示短期內歐中投資協議非常不妙」。

    齊克果說,「坦白說,一切都要看德國的選舉,例如,如果綠黨確實勝選,從該黨產生下任總理,歐中投資協議就肯定完蛋;綠黨即使僅進入政府,該協議也死定了。」梅克爾卸任時,「更重要的是,新聯合政府上台,事情就會有所改變,唯一的問題是改變多少。」

    30多名歐洲議會議員28日在議會上批評中國的報復制裁,並警告,歐中投資協議已遭「擱置」,比利時議員阿雷納(Maria Arena)直言,「如果不能在此討論支持香港或台灣民主權利,那就沒什麼能談的。」歐盟外交事務發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)說,歐盟仍視該協議為重新平衡與北京經濟關係的「工具選項之一」,然而,「經濟利益不會防止我們挺身捍衛全球價值觀,包括必要時透過制裁手段」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。