晴時多雲

走私海洋技術給中共軍方! 中國商人認了美國指控

水中感音器示意圖。(法新社)

水中感音器示意圖。(法新社)

2021/04/29 15:40

〔即時新聞/綜合報導〕定居美國麻薩諸塞州的中國商人覃樹人(Shuren Qin,音譯)於2018年被美方指控走私海洋技術,對象為中共軍事研究機構;他昨日和美方達成協議認罪,但該為有條件的認罪,若是法官決定不放棄對他不利的證據,他還有可能會上訴。

綜合外媒報導,身為海洋生物學家的覃樹人,2005年在美國創辦「青島領海海洋儀器有限公司」(LinkOcean Technologies Ltd ),他於2018年遭到美方指控,替「西北工業大學軍事研究所」非法採購價值超過10萬美元的60具「水中感音器」,該設備能監聽水下聲音。

面對指控,覃樹人和美國司法部達成協議,在波士頓聯邦法庭上認罪,其中包含違法出口、走私洗錢等10項指控,根據協議,他此次為有條件的認罪,若法官決定不放棄對他不利的證據,他還有上訴的可能性。

除此之外,檢方也曾指控覃樹人於2015年至2018年間,出口自動船以及無人水下載具給中國,客戶包含中共海軍的南海艦隊和海軍潛艇學院,價值約800萬美元,但覃樹人只承認關於60具水中感音器的指控。

根據協議,檢方建議他面臨的刑期,將依聯邦量刑指南訂在87個月到108個月的低刑期。