晴時多雲

武漢肺炎》印度疫情失控死亡破20萬 佛奇轟富國難辭其咎

美國防疫專家佛奇表示,印度疫情爆發,凸顯各國貧富不均、防疫應對不一致等問題。(路透檔案照)

美國防疫專家佛奇表示,印度疫情爆發,凸顯各國貧富不均、防疫應對不一致等問題。(路透檔案照)

2021/04/28 20:18

〔即時新聞/綜合報導〕印度武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情失控,總死亡數突破20萬人,美國防疫專家、白宮首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)表示,印度問題凸顯各國未能團結一致,避免悲劇發生。佛奇也指出,疫情爆發以來,富國未能為世界提供公平的醫療服務。

根據《衛報》報導,佛奇表示印度疫情顯示全球不平等現象,他指出,應對全球性疫情的唯一方法就是採取全球性的應對措施,這意味著在全球範圍實踐平等,但各國並未做到這點。

佛奇說:「這是一個互相連結的世界,我們都在一起,各國對彼此都有責任,特別是富裕國家。」佛奇認為未來全球衛生系統必須升級,以盡快偵測緊急狀況,國與國之間的透明性和溝通能力將是關鍵。佛奇補充,這不只是印度等國的問題,也是美國的問題。

佛奇也說,國際間必須有更好的監督能力,以便某些國家發生狀況時,應對措施不會延遲太久。

美國正運送氧氣、藥物及防護裝備到印度,未來也將提供疫苗。印度落於悲慘處境,人們因病床、氧氣不足而死亡。世界衛生組織(WHO)也透過COVAX加快對印度的援助。

印度過去24小時新增36萬2770確診個案,死亡數個案新增3286例,單日死亡數首次突破3000例,單日新增確診及死亡個案雙雙刷新紀錄。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。