為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《科學》期刊:全球2成地下水井恐在數十年內枯竭

    科學家指出,由於全球暖化和人類過度使用,全球多達20%的地下水井將面臨乾涸風險。圖為葉門西部戰火肆虐的荷台達省,1名男孩將取自水井的水裝進塑膠桶裡。(法新社)

    科學家指出,由於全球暖化和人類過度使用,全球多達20%的地下水井將面臨乾涸風險。圖為葉門西部戰火肆虐的荷台達省,1名男孩將取自水井的水裝進塑膠桶裡。(法新社)

    2021/04/27 06:18

    首次上稿 04-26 23:58
    更新時間 04-27 06:18

    〔國際新聞中心/綜合報導〕台灣水情正面臨半世紀以來最大挑戰,旱象讓水庫快要見底,經濟部規劃新竹、苗栗、台中與高雄等4地開挖水井,做為可快速上陣彈性調整的對策。然而,權威期刊「科學」(Science)刊出的最新研究指出,由於全球暖化和人類過度使用,全球多達20%的地下水井在不久的將來面臨乾涸風險。

    美國加州大學聖塔芭芭拉分校環境科學系團隊分析全球40個國家、約3900萬口水井的數據,調查其水位下降的脆弱性。研究指出,人類消耗的大部分水來自地下水,還有近一半用於農業灌溉的水,但迄今關於全球地下水現況的研究很少,因此他們試圖通過研究全球約3900萬口水井的鑿井紀錄來填補此一空白。

    研究團隊發現,這些國家裡6%到20%的水井深度,不超過地下水位以下16英尺(約4.9公尺),這代表這些地區地下水位很低,這些水井恐怕在未來幾十年內就將面臨乾涸風險,依賴井水的居民生活將受威脅;而許多新井開鑿時未考慮到地下水位下降,也沒有比舊井挖得更深,導致新井與舊井的枯竭速度一樣快。

    加拿大薩克其萬大學(University of Saskatchewan)全球水安全研究所所長法米格里耶堤(James Famiglietti)和同僚佛格森(Grant Ferguson)評論指出,地下含水層水量減少的原因,是人類使用的水量超過自然能夠補充的水量。除了從地下抽取大量的水外,由於全球暖化效應,許多地方也開始經歷長期乾旱。他們認為,除非有所改變,否則獲得淡水可能很快就會成為富人的特權之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。