晴時多雲

武漢肺炎》再破紀錄!印度單日近35萬確診 專家:疫情仍續升溫

印度第2波武漢肺炎疫情持續延燒,專家根據數據指出,這波疫情尚未達到最高峰。(路透)

印度第2波武漢肺炎疫情持續延燒,專家根據數據指出,這波疫情尚未達到最高峰。(路透)

2021/04/25 18:38

〔即時新聞/綜合報導〕印度武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續擴大延燒,單日確診和死亡人數在今(25)日雙雙破紀錄,首都新德里將延長封城一週,專家也根據數據指出,這波疫情尚未達到最高峰。

綜合外媒報導,印度第2波疫情持續惡化,根據印度衛生部週日公布的最新數據,該國在過去24小時新增34萬9691例確診,連續4天都超過30萬,使確診總數達到1696萬0172例;死亡增加2767例,累計19萬2311人病歿。

22日印度首度突破單日確診30萬,以31萬4835例超過美國保持的全球最高單日確診人數29萬7430例,此後印度又不斷刷新紀錄。外媒指出,印度過去一週已新增超過200萬例,比前一週大增58%。

聖城人擠人! 莫迪放行「大壺節」變超級傳播區

印度第2波疫情來勢洶洶的原因之一,在於政府允許舉行大規模集會活動,包括數十萬名印度教徒群聚在恆河沐浴歡慶「大壺節」(Kumbh Mela),現場人山人海的場景令人震驚,隨著當地確診人數飆升,活動也成了超級傳播者事件。

莫迪(Narendra Modi)政府拒絕取消這個從連續多月的宗教慶典,可能是擔憂印度教宗教領袖反對。印度教徒在該國佔人口多數,莫迪曾參與2019年大壺節,爭取傳統印度教選民的支持。

醫療瀕臨崩潰 首都新德里封城延長一週

由於醫療系統瀕臨崩潰,首都新德里自上週一起封城一週,但市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)今日宣布,「我們已決定將封鎖時間延長一週。新冠病毒仍在持續肆虐,沒有喘息的機會,每個人都贊成嚴懲封鎖時間。」封城措施將延續至5月3日凌晨。

印度斯坦時報(Hindustan Times)根據20個人口最多邦城的疫情相關數據,分析過去一個月(3月23日到4月22日)檢測陽性率的變化,發現這波疫情尚未達到最高峰,至少最近幾天,大多數邦城的單日確診病例仍可持續增加。

專家指出,陽性率是觀察疫情的重要指標,顯示病毒在社區的傳播程度,追蹤一地區陽性率變化,可做為判斷未來病例會增加還是減少的指標。陽性率上升通常意味近期病例持續增加,陽性率下降代表新病例有減少趨勢。

研究顯示,印度在截至22日的一週內,日均檢測156萬個樣本,是疫情爆發以來最高,且這個數字還在上升。但截至22日的過去一週,平均陽性率也從一個月前的4.2%上升到18.4%,共增加14.2個百分點。

從流行病學角度來看,檢測率增加,陽性率卻不斷提高,意味病例不斷增加。印度流行病學專家康特(Lalit Kant)認為,至少在不久的將來,印度疫情沒有穩定或降低趨勢。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

印度教徒群聚歡慶「大壺節」,現場人山人海「人擠人」的場景令人震驚。(路透)

印度教徒群聚歡慶「大壺節」,現場人山人海「人擠人」的場景令人震驚。(路透)

印度教徒群聚在恆河沐浴歡慶「大壺節」,現場人山人海「人擠人」的場景令人震驚。(路透)

印度教徒群聚在恆河沐浴歡慶「大壺節」,現場人山人海「人擠人」的場景令人震驚。(路透)