晴時多雲

印度疫情燒影響疫苗交貨 GAVI:當前供需平衡困難

印度是武漢肺炎疫苗生產大國,但因國內疫情嚴重惡化,恐將影響到全球的疫苗供應。(美聯社)

印度是武漢肺炎疫苗生產大國,但因國內疫情嚴重惡化,恐將影響到全球的疫苗供應。(美聯社)

2021/04/25 00:39

〔中央社〕印度新變異病毒疫情持續惡化,印度為應付國內需求將影響全球疫苗交貨,全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI Alliance)表示,力求供需平衡,但當前處於困難時期。

印度新一波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情不斷惡化,據法新社彙整,4月23日印度新增確診33萬2730例,今天新增34萬6786例,創下全球單國單日新增確診最高紀錄。

憂慮印度新變異病毒入侵,先前加拿大、英國及科威特等國家已採取禁止來自印度旅客入境措施,而德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)今天也宣布,將禁止所有來自印度旅客入境,唯德國公民不在此限。

印度疫情狂燒也將影響全球疫苗供應,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)先前已通知各參與方,由印度血清研究所負責的疫苗將延遲交貨。

全球疫苗與預防注射聯盟執行長柏克利(Seth Berkley)4月23日在日內瓦記者會上表示,一直與印方在疫苗供應方面密切合作,COVAX也已提供1000萬劑疫苗給印度應對。

柏克利說,但印度人口眾多,而許多其他依賴印度疫苗國家的需求也很急迫,面對保持供需平衡的挑戰,當前是一個非常困難的時期。

他強調會努力與印度方面合作,力求平衡各方所需。

根據GAVI Alliance與印度血清研究所先前的協議,原估4月分可向COVAX交付多達5000萬劑,但在印度專注因應國內需求下,對交付劑量影響有待觀察。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。