晴時多雲

波羅的海3國聲援捷克 聯合驅逐俄國外交官

波羅的海3國聯合驅逐俄羅斯派駐外交人員。圖為立陶宛外交部長蘭斯伯格斯。(歐新社)

波羅的海3國聯合驅逐俄羅斯派駐外交人員。圖為立陶宛外交部長蘭斯伯格斯。(歐新社)

2021/04/23 20:47

〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞今天分別驅逐了俄羅斯派駐外交人員,立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)說,波羅的海3國的聯合舉動是為了聲援捷克。

歐洲動態新聞(euractiv)報導,蘭斯伯格斯在記者會上說,「我在拉脫維亞還有愛沙尼亞的同僚都驅逐了1名(俄羅斯大使館的)人員,他們與間諜活動有關。」

立陶宛則驅逐了2人,但蘭斯伯格斯並沒有透露他們的姓名,只說「他們具有外交人員身分」,同樣牽涉間諜活動。

他說,「立陶宛外交部在4月23日,也就是今日,召見了俄羅斯聯邦在立陶宛的代表,他被出示了一張紙條,上面點名了2個大使館雇員,他們因為從事與外交身分不符的活動,所以被列為不受歡迎人物。這2人需要在7日之內離境。」

捷克上週驅逐了18名俄羅斯外交官,捷克指稱,這些人涉及2014年的捷克軍火庫大規模爆炸案。捷克政府事後以展現團結為名,要求盟國驅逐身分確定的俄羅斯情報人員。