為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國兩大抗中法案 外媒分析:政治、軍事、科技、經濟全在內

    美中對抗態勢相當明確。(法新社)

    美中對抗態勢相當明確。(法新社)

    2021/04/23 11:47

    〔即時新聞/綜合報導〕美國當地時間週三,參議院外交關係委員會高票通過抗中法案「2021年戰略競爭法案」,除此之外,科技領域抗中的「無盡前沿法案」(Endless Frontier Act)也預計走入審議程序,外媒對美國多方面抗中動作進行分析。

    《BBC中文網》報導,美國與中國的對抗是多方面的,從政府最高位階,美國總統拜登的態度來看,談起中國想要成為全世界最富有、最強大的國家,拜登表示在他的任內不會發生。從民調來看,去年皮尤研究中心調查顯示,每10個美國人,就有9個認為中國是競爭對手或敵人,不是合作夥伴。

    報導表示,2月份美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Scumer)宣布,要用快速通道的方式來通過一系列抗中法案,「戰略競爭法案」和「無盡前沿法案」就是其中一部分,其中就「戰略競爭法案」來說,涵蓋多面向的涉中關係,像是對中國壓迫新疆舉動實施制裁、撥款支持香港民主、增加印太軍需、加強與台灣聯繫。

    至於「無盡前沿法案」則專注科技面,針對中國的「中國製造2025」計劃,要求美國政府動用更多資源和資金與其對抗,另外還有協助美國企業開拓供應鏈、收購5G移動網路基建設施、與台灣、日本等盟友商討網路安全協議。

    報導指出,這兩項法案都獲得美國兩黨支持,在對中國議題上有著罕見的一致性,民主黨議員孟南德斯(Bob Menendez)就說,「戰略競爭法案」讓美國終於可以在權力、政治、外交、經濟、創新、軍事甚至文化等每個面向,面對中國的挑戰

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。