晴時多雲

槓上中國 菲律賓考慮在南海島礁興建設施

菲律賓海岸防衛隊(PCG)的小艇,監控集結在牛軛礁海域的中國海上民兵船。(歐新社)

菲律賓海岸防衛隊(PCG)的小艇,監控集結在牛軛礁海域的中國海上民兵船。(歐新社)

2021/04/23 05:54

首次上稿 4/22 23:53
更新時間 4/23 00:56

〔國際新聞中心/綜合報導〕就在菲律賓總統杜特蒂揚言將調派軍艦開往南海「伸張主權」後,菲國武裝部隊總司令索貝哈那(Cirilito Sobejana)22日進一步表示,軍方正考慮參照中國的作法,在西菲律賓海島礁上興建設施。軍方已將提案送交直屬總統府的「西菲律賓海國家工作小組」(NTF-WPS)審議。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲國200海里專屬經濟海域(EEZ)範圍。索貝哈那表示,正考慮在該地區興建設施,「就像中國正在做的」,以強化菲國的地位。他強調,馬尼拉當局之所以未在西菲律賓海島礁興建設施,是因為東南亞各國協議不要在南海地物上建設,但「中國已違反(協議)」。

中國與東南亞國家協會(ASEAN)10個會員國於2002年簽訂「南海各方行為宣言」,規定「各方承諾保持自制,不採取使爭議複雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動,包括不在無人居住的島、礁、灘、沙或其他自然構造上採取居住行動,並以建設性方式處理分歧。」

菲國指控,3月下旬以來,約220艘中國海上民兵船隻集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)海域,至4月11日雖僅剩9艘中國船隻停留該處,但仍有至少240艘中國海警船和民兵船仍在菲國專屬經濟海域盤桓,菲國外交部已多次向北京提出外交抗議。但中方堅稱中國漁船只是在該處「避風」,不存在所謂的「海上民兵船」。

菲國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)指控,中國的目的是要在有主權爭議的南海地區佔領更多島礁;中國以前佔領菲國宣稱擁有主權的黃岩島(Scarborough Shoal)和美濟礁(Mischief Reef),就是明目張膽侵犯菲國主權的先例。