為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》傳播力更快! 印度發現「三重突變」病毒株

    印度驚現「三重突變」武肺病毒株。圖為病毒篩檢示意圖,非新聞當事人。(歐新社;本報合成)

    印度驚現「三重突變」武肺病毒株。圖為病毒篩檢示意圖,非新聞當事人。(歐新社;本報合成)

    2021/04/22 19:58

    〔編譯陳成良/綜合報導〕印度第二波疫情來勢洶洶,22日單日新增逾31萬例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例,創下全球最高紀錄。屋漏偏逢連夜雨,印度流行病學專家警告,印度已發現一種傳播力更快的「三重突變」武肺病毒株!

    據《新德里電視台》(NDTV)21日報導,在印度發現雙重突變病毒之後,現在又出現三重突變病毒,這意味著3種不同的病毒毒株結合形成一個新變種,目前已經在馬哈拉什特拉省(Maharashtra)、首度德里、 西孟加拉省(West Benga)以及恰蒂斯加爾省( Chhattisgarh)等的檢體中被檢測到,據信是近期印度疫情大爆發的原因之一。

    此前,印度科學及工業研究委員會基因與綜合生物研究所(IGIB)科學家史嘉力亞(Vinod Scaria)宣布,科學家在西孟加拉省發現一種名為B.1.618新變異病毒,其特徵是除了刺突蛋白中的E484K和D614G突變,可逃避、削弱人體對病毒免疫反應之外,還有6個核苷酸(H146del和Y145del)的染色體重排,是三重突變的病毒株。

    任教於加拿大麥基爾大學的印度流行病學馬杜卡爾·派(Madhukar Pai)說,「這一變異病毒傳播更快,它讓人染病的速度非常快,因此必須不斷調整疫苗,並需要快速排序出其基因組。」但印度所做的基因組排序,還不到所有病例的1% ,並只有10個實驗室參與病毒基因組研究。

    此前E484K已被證實存在於南非、巴西變種病毒中,且Novavax與嬌生2家疫苗製造商都曾宣布,其疫苗的第3期臨床試驗數據,南非的有效性明顯低於他國,分別為60%與57%,懷疑是南非變種病毒中的E484K突變所致。

    印度西北大城阿默達巴德一座(Ahmedabad)一座太平間外,一名婦女與兒子哀痛逾恆,悼念死於武肺的丈夫。(路透)

    印度西北大城阿默達巴德一座(Ahmedabad)一座太平間外,一名婦女與兒子哀痛逾恆,悼念死於武肺的丈夫。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。