為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    秦檜不是奸臣變「反動」! 中國官員寫書遭降調、書沒收

    南宋宰相秦檜。圖為北京故宮典藏的秦檜畫像之一。(圖擷取自網路維基百科)

    南宋宰相秦檜。圖為北京故宮典藏的秦檜畫像之一。(圖擷取自網路維基百科)

    2021/04/22 09:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國文字獄無奇不有,海南一位退休高官在研究南宋歷史40年後,撰寫《秦檜大傳》一書為秦檜「翻案」,顛覆原有史觀認為秦檜不是奸臣,反而是有功當朝,這本書在香港出版,不過,該書被中共官方認為是具有「反動史觀」的有害圖書,遭到降級處分,且所有書籍都被沒收。

    香港《明報》報導,海南廳級官員鄧光華筆下的秦檜,是「南宋傑出政治家、思想家、戰略家、外交家、文學家、書法家、救時真宰」,還稱頌其「為造福蒼生、結束戰亂做出卓越貢獻」。他認為,秦檜逼死岳飛是謬誤、最大的冤案,想為秦檜平安才撰寫《秦檜大傳》。

    這本書在香港出版,不過,去年10月被舉報到了北京中宣部全國「掃黃打非」工作小組辦公室,於是,一連串的調查展開,從海南一路追查到紀檢部門,公安國保單位上門「逐本收書」,鄧光華退休後的官級從廳級降成處級,這個處分是口頭宣佈「內部處分」,他受打擊太重而住院。

    報導指出,鄧光華現年67歲,曾任曾任海南省社會保險事業局局長,省人力資源和社會保障廳副廳長、巡視員,且是海南省楹聯學會名譽會長、海南省作協會員,著有《管見集》、《吳科道傳》、《秦檜大傳》等著作。

    《秦檜大傳》是他退休後的研究及著作,另外,據中國文學圈的傳言,知名作家石渝生與他人合著《秦檜考論集》也被下架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。