晴時多雲

曾對中國攻台表達「非常憂心」 阿基利諾將任印太司令

美國參議院21日全票通過海軍上將阿基利諾(John Aquilino)就任美軍印太司令案。(美聯社)

美國參議院21日全票通過海軍上將阿基利諾(John Aquilino)就任美軍印太司令案。(美聯社)

2021/04/22 07:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國參議院21日全票通過海軍上將阿基利諾(John Aquilino)就任美軍印太司令案。阿基利諾約莫一個月前曾表示,對中國攻台威脅相當擔憂。

《CNN》先前報導,現任印太司令戴維森(Philip Davidson)先前參議院聽證會表示,中國很可能在未來6年內進行攻台行動,阿基利諾則說,這個問題比我們大多數人所認為得更迫切,此外在印度邊界、香港、新疆,中國都採取比外界預期更加激烈的行動,美國應該做好準備。

報導指出,阿基利諾指出,美國需要提高在太平洋的威懾能力,目前所做的一切,包括軍艦穿越台海、航母自由航行並沒有奏效,沒有改變中國組建軍隊的行動。至於被問到為何美國必須防衛台灣,阿基利諾直言,假若台灣被中國掌控,美國對亞太盟友的承諾將受到威脅。

《美國之音》報導,阿基利諾自2018年開始任職於太平洋艦隊司令,21日則在參議院獲得全票通過,接任印太司令。