晴時多雲

金融時報:中國驅逐外媒記者「砸自己的腳」 反助台灣提高國際聲量

在中國的打壓下,數十名外國媒體記者捨中國改駐台灣,外媒認為這種情形打造了台灣爭取國際支持聲音的機會。(歐新社)

在中國的打壓下,數十名外國媒體記者捨中國改駐台灣,外媒認為這種情形打造了台灣爭取國際支持聲音的機會。(歐新社)

2021/04/21 06:17

首次上稿 00:10
更新時間 06:17

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國打壓新聞自由,導致數十名外國媒體記者捨中國、改駐台灣,英國「金融時報」20日報導,台灣正向這些逃離中國的西方記者招手,視此為在北京對台灣步步進逼的此刻,提升其能見度、打造國際支持聲音的機會。

報導指出,去年就有20多名記者在台灣政府邀請下,從中國轉赴台灣,當中許多人發表過批評中國侵犯新疆維吾爾族人權,以及北京在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情爆發初期的因應作為。

2016年遭北京禁止入境後就住在台北的自由撰稿記者悠野(Jojje Olsson)說,北京對批評性報導的回應,反危害其政權,「中國驅逐大批記者,是在搬石頭砸自己的腳」,他說,記者來到台灣,正好接觸到不利於中國的觀點。

總部設於紐約的「保護記者委員會」亞洲計畫協調員巴特勒(Steven Butler)說,中國對外國媒體進駐台灣很敏感,「北京肯定對記者駐台非常不高興」。去年9月遭中國國安官員盤問後倉皇逃離的「澳洲金融評論報」記者史密斯(Michael Smith)說,台灣駐雪梨的領事官員「非常清楚表明,歡迎我們(記者)」。

史密斯拒絕台灣外交部的邀請,但是有其他許多記者接受了。紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報的駐中國記者,去年遭北京驅逐出境後,都轉赴台灣;愛爾蘭廣播電視(RTÉ)的莫瑞(Yvonne Murray)和她擔任英國廣播公司(BBC)駐北京記者的丈夫沙磊(John Sudworth),也因報導新疆問題遭威脅後改駐台灣。

過去西方記者被驅逐出中國後,向來選擇落腳香港,繼續遠距報導中國事務。但是,如今,台灣正接下過去香港的這個角色,因為中國去年在香港實施國安法,意味著香港已經不再能保護記者不受北京威脅。

悠野說,「全世界沒有其它地方像台灣這麼密切關注中國的事態發展」,對台灣人來說,弄清楚中共動向事關生存。台灣及早發現武漢肺炎疫情爆發,就是個典型的例子。

報導說,台灣政府、民間都有嫻熟中國事務的專家,兩邊的語言相通、時區相同;但是隔著台灣海峽報導中國事務仍有侷限性,在專訪、人物故事的報導等更細膩呈現中國樣貌的報導會有困難。

另外,外國媒體機構高層擔心在台灣開設分社將激怒北京,以及台灣市場規模,都是使外國媒體機構對於在台開闢分社猶豫不前的因素,這也使得旗下駐台記者無法獲得在地分社資源支持,為其採訪工作增添複雜性,產業界消息人士指出,東京和首爾,就被視為東亞總部的替代選擇。