晴時多雲

烏俄邊境戰雲密布 歐盟高層:星星之火足以燎原

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾認為,目前俄烏邊境只要有一點「火花」,就足以爆發戰爭。(歐新社)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾認為,目前俄烏邊境只要有一點「火花」,就足以爆發戰爭。(歐新社)

2021/04/20 11:51

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭與俄羅斯近期關係緊張,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)於當地時間週一表示,俄羅斯在俄烏邊境集結大軍,可說是「星星之火足以燎原」,只要一點火花就有可能引發戰爭。

根據《美聯社》報導,波瑞爾指出,俄羅斯大批部隊在俄烏邊境集結,其中甚至包括野戰醫院等設施,可說是和戰爭有關的一切都已集結至邊界,同時也是俄羅斯部隊有史以來在邊境層級最高的軍事部署行動,軍隊數量已超過15萬人。針對俄軍估算數量,波瑞爾並沒有給出參考證據,烏克蘭國防部長塔蘭(Andrii Taran)14日曾表示,部署於邊境的俄軍約有11萬人。

儘管歐美各國紛紛呼籲俄羅斯撤軍,但俄羅斯至今仍不為所動,持續增兵。波瑞爾認為,進一步升級的風險已經很明顯了,總體來說,各國與俄羅斯的關係沒有改善,相反的是,緊張局勢在各個方面持續加劇,不過波瑞爾最後仍呼籲俄羅斯撤軍。