晴時多雲

武漢肺炎》380萬人接種 俄專家:史普尼克V真實效力達97.6%

俄國疫苗「史普尼克V」的研發人員表示,從380萬名接種者得出的數據顯示,該疫苗在現實世界的效力為97.6%。(路透)

俄國疫苗「史普尼克V」的研發人員表示,從380萬名接種者得出的數據顯示,該疫苗在現實世界的效力為97.6%。(路透)

2021/04/20 00:46

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)的研發人員表示,從380萬名接種者得出的數據顯示,該疫苗在現實世界的效力為97.6%。

綜合外媒報導,研發該疫苗的俄國官方機構「加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心」(Gamaleya)表示,他們使用政府數據庫的資訊,從去年12月至今年3月的接種者來計算效力,感染率則是根據施打第2劑35天後做判斷。

主要研發者洛古諾夫(Denis Logunov)上週五在俄羅斯科學院演講時表示,「史普尼克V」在現實世界的有效力高達97.6%。相關數據將於5月在同行評審的醫學期刊上發表。

這個最新數據高於今年初發布在英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)的大規模研究結果,當時的分析指出,「史普尼克V」的效力達91.6%。

除了生產國俄國,「史普尼克V」已在59個國家或地區獲得批准使用,正在尋求歐洲藥品管理局(EMA)的同意,以供歐盟成員國使用。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。