晴時多雲

紐澳旅遊泡泡今啟動! 澳民眾一早擠爆各地機場

許多旅客今日一早便湧進雪梨國際機場。(法新社)

許多旅客今日一早便湧進雪梨國際機場。(法新社)

2021/04/19 10:58

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲與紐西蘭境內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,兩國今日(19日)開啟「旅遊泡泡」,達成防疫里程碑,讓澳洲民眾自疫情爆發後首次可以不用接受14天隔離就直接進行國際旅行,今日在澳洲機場中也湧入許多欲前往紐西蘭的旅客。

綜合外媒報導,自去年下半年以來,澳洲有多州允許紐西蘭居民得以免隔離入境,但紐西蘭擔心零星疫情爆發,所以一直對澳洲入境旅客實施隔離,在紐澳兩國週一互相開放邊境後,讓澳洲旅客得以免隔離入境紐西蘭,這也是澳洲民眾自疫情爆發後首度免隔離國際旅行。

澳洲航空公司(Qantas)執行長喬伊斯(Alan Joyce)今天向澳洲廣播公司(ABC)表示:「這是400多天來人們首度能免隔離旅行,我們每天要對紐西蘭增加16個回程航班,現在是班班客滿。」澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在聯合聲明中表示,開放邊境有助推動兩國經濟復甦,並讓數以千計親友團圓。阿爾登則說:「與澳洲展開免隔離旅行令人興奮。不管是返鄉探親還是來度假,紐西蘭都歡迎你們,也祝你們玩得開心。」

澳洲各地機場也在今日一早就擠滿排隊人潮,雪梨機場、墨爾本機場、布里斯本機場今日將會有30多個航班起飛前往紐西蘭,伯斯機場、黃金海岸機場今日也有飛往紐西蘭的航班。針對紐澳旅遊泡泡,澳州航空也開闢從黃金海岸到奧克蘭的航班,這也是澳航首度從黃金海岸機場出發的國際航班。紐西蘭航空部分,每週將增加300個航班,並計劃在滑雪季節和7月學校假期可達到高峰乘載量。

紐澳今日開啟旅遊泡泡。(美聯社)

紐澳今日開啟旅遊泡泡。(美聯社)