晴時多雲

不滿使館人員被趕出捷克 俄羅斯報復性驅逐20名捷克外交官

俄羅斯驅逐20名捷克外交官。圖為捷克駐莫斯科大使館。(路透)

俄羅斯驅逐20名捷克外交官。圖為捷克駐莫斯科大使館。(路透)

2021/04/19 07:31

〔即時新聞/綜合報導〕捷克政府週六(17日)驅逐18名被認定為間諜的俄羅斯外交官,這18名俄國間諜涉嫌參與2014年捷克東部一場軍火庫爆炸案,在捷克政府宣布此決定後,俄羅斯也立刻做出回應,並聲稱「一定會報復」,莫斯科當局也在週日(18日)宣布將20名捷克外交官驅逐出境。

根據《路透》報導,俄羅斯批評,捷克的驅逐行動是捷克近年來採取的一系列反俄行動的延續,而布拉格當局在美國最近對俄羅斯實施制裁的背景下「努力取悅美國」。相較於捷克要求俄羅斯外交官在72小時內離開捷克,俄羅斯只給捷克外交官24小時的時間離開俄羅斯。

捷克在發現18名俄羅斯外交官皆為間諜後,已通知北約和歐盟盟國,懷疑這18人涉嫌參與2014年的軍火庫爆炸案,歐盟外長對此將在週一(19日)的會議上討論此事。北約表示,將支持捷克所做出的決定,因為捷克調查了俄羅斯暗中進行的惡性行為,一名北約官員強調,必須將這些需要負責的人繩之以法。