晴時多雲

武漢肺炎》印度單日26萬確診創新高 醫:年輕患者居多

印度第2波武漢肺炎疫情急速惡化,醫生也發現,這一波疫情以年輕患者居多。(歐新社)

印度第2波武漢肺炎疫情急速惡化,醫生也發現,這一波疫情以年輕患者居多。(歐新社)

2021/04/18 17:59

〔即時新聞/綜合報導〕印度第2波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情急速惡化,今(18)日新增26萬1500人染疫,創下最高單日確診數;醫生也發現,這一波疫情以年輕患者居多,首都新德里65%新病例年齡在45歲以下。

綜合外媒報導,根據印度衛生部週日公布的數據,過去24小時增加26萬1500例確診,累計確診病例達到1478萬8109例,在全球僅次於美國的3100多萬例;單日死亡人數也創下新高,新增1501人病歿,累計17萬7150人死亡。

隨著確診人數激增,住院人數也不斷上升,許多邦和城市的醫療系統承受巨大壓力,疫情嚴峻的中央邦(Madhya Pradesh)、馬哈拉什特拉邦(Maharashtra)和德里等,都面臨缺氧、加護病房床位和藥物不足等問題。

另外,印度這波疫情出現新現象,不斷增加的新患者以年輕人居多。印度13億人口中,約65%都在35歲以下。儘管官方機構尚未有相關統計,但主要大城的醫生證實,越來越多年輕患者到醫院就診。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)表示,有65%的新患者年齡在45歲以下。P. D. Hinduja國立醫院顧問赫魯薩夫(Khusrav Bajan)也說,這一波疫情有大量12歲至15歲的孩童確診住院,但去年第一波疫情幾乎沒有孩童患者。

古加拉特邦(Gujarat)肺病學醫生戴夫(Amit Dave)表示,「年輕人正遭受冠狀病毒的摧殘,而這樣的現象將在未來逐漸加劇。」

有一些醫生認為,45歲以下青年現在較容易染疫的原因是他們外出工作且多半外食,但這個說法沒有確切證據;也有意見認為年輕族群可能更容易受到馬哈拉什特拉邦在60%樣本中發現的「雙突變」病毒的感染。

當地專家指出,民眾必須再度拉高防疫警覺性,遵守配戴口罩、保持社交距離的措施。醫學專家也說,印度政府應開放所有年齡層接種疫苗。目前的計畫僅限於45歲以上。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。