晴時多雲

日排放核廢水惹議 美氣候特使:堅信日會與IAEA密切合作

凱瑞表示,他堅信日方與國際原子能機構會保持緊密合作。(美聯社)

凱瑞表示,他堅信日方與國際原子能機構會保持緊密合作。(美聯社)

2021/04/18 13:14

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府決定在2年後將稀釋過後的福島核廢水排放到太平洋,引發各國反對,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)昨日在首爾與南韓外交部長鄭義溶會面,針對全球氣候變遷等事宜交換意見,談到日本排放核廢水一事,凱瑞表示,他堅信日方與國際原子能機構(IAEA)會對此保持緊密合作,且合作會更加緊密。

根據南韓《韓聯社》報導,凱瑞表示,美方相信日本政府與IAEA針對相關事宜達成全面協商,因為IAEA制定了非常嚴格的排污程序,美方也了解日方曾考慮所有選項及其將帶來的影響。至於美國是否會敦促日本向南韓公開相關資訊,凱瑞指出,目前美方暫無相關計畫,且目前也不宜介入正在進行的相關程序。

針對凱瑞的表態,分析人士認為,這可以認為美方不反對日本將廢水排入海中,卻也不願介入,除非是IAEA在查核過程中發現問題,美方才會有所動作。