晴時多雲

德媒:拜登打造反北京朋友圈 日相訪美展現行動

美國總統拜登(右)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉(左)舉行峰會,美發表聯合聲,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國。(彭博)

美國總統拜登(右)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉(左)舉行峰會,美發表聯合聲,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國。(彭博)

2021/04/17 19:57

〔中央社〕德國媒體近期報導,美國總統拜登與盟友努力打造反北京朋友圈,敦促印度、日本和韓國站在美國一方,而日本首相菅義偉訪美就是一個對抗中國的高層外交行動。

德國之聲中文網16日以「拜登努力打造反北京朋友圈」為題報導,拜登在聯手盟友共同應對中國挑戰方面顯現行動力,並引述德國「商報」(Handelsblatt)以「反北京陣營已現雛形」為題,闡述了拜登對中路線的主旨以及面臨的問題。

商報表示,中國是唯一一個有可能在技術、經濟和軍事層面同美國抗衡的國家。但拜登看到前任總統川普視而不見的中美核心差異,即美國擁有遍布全球的盟友,這是中國無法通過制定一項5年計劃就能實現的目標,拜登就是要充分利用這種盟友關係。

文章指出,拜登除不斷向猶豫不決的歐洲施壓,要求歐洲人採納強硬的對中路線外;也在不斷敦促印度、日本和韓國等亞洲國家,在中美世紀之爭中,站在美國一方。

而菅義偉的訪美行程,就是一個對北京充滿對抗意味的高層外交行動。此外,4月底菅義偉將前往印度,5月初歐盟印度將舉行高峰會。

在這一系列高層互動中,中國都將是一個核心議題。在經濟實力強勁的太平洋地區,一場爭奪影響力和勢力範圍的遊戲已經全面展開,以德國為首的歐洲則成了不知所措的旁觀者。

商報認為,德國政界越來越清晰地意識到,過去幾十年來聚焦中國市場的對中路線,已經使德國經濟對中國產生依賴。而在地緣政治日趨緊張的今天,這種經濟依賴極其危險。