晴時多雲

紐西蘭擬提高吸菸年齡 目標2025年成為無菸國

紐西蘭政府15日公布一系列的提案,包含提高合法吸菸年齡、減少菸草製品的尼古丁含量,與限制販賣香菸地點。示意圖。(資料照)
☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

紐西蘭政府15日公布一系列的提案,包含提高合法吸菸年齡、減少菸草製品的尼古丁含量,與限制販賣香菸地點。示意圖。(資料照) ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

2021/04/16 23:36

〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭政府15日公布一系列的提案,包含提高合法吸菸年齡、減少菸草製品的尼古丁含量,與限制販賣香菸地點。對此,紐西蘭衛生部副部長韋拉爾(Ayesha Verrall)指出,將要加快腳步實現無菸目標。

綜合外媒報導,每年約有4500名紐西蘭人死於吸菸,當地衛生部因而提出《2025年紐西蘭無菸行動計畫》,內容包含提高合法吸菸年齡、減少菸草製品的尼古丁含量,以及禁止使用濾嘴,也將研擬香菸底價、限制販賣菸草與香菸的地點。韋拉爾表示,「如果行動計畫沒有加以管控,很難實現目標」。

此系列提案獲得許多公衛組織的支持,癌症協會首席執行長艾爾伍德(Lucy Elwood)表示,菸草是史上最有害的消費產品,需要逐步淘汰;倡導組織Health Coalition Aotearoa的主席博伊德·斯溫伯恩(Boyd Swinburn)則認為提案對菸草的終結可能有效,並補充說明有證據表明,限制零售供應是減少所有有害產品造成的損害的中心策略。

紐西蘭奧克蘭理工大學公衛教授塔托洛(El-Shadan Tautolo)則擔憂,若沒有完善的社區資源或是長期的規劃,在未來,菸製品的黑市可能會更為氾濫。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆