晴時多雲

進口商品危害森林!世界自然基金會:中國No.1遠勝歐盟

世界自然基金會表示,進口牛肉、大豆等產品,間接導致林地面積萎縮。(美聯社檔案照)

世界自然基金會表示,進口牛肉、大豆等產品,間接導致林地面積萎縮。(美聯社檔案照)

2021/04/15 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕世界自然基金會(WWF)指出,各國透過國際貿易進口的商品,對熱帶森林損害最大的是大豆、棕櫚油和牛肉,其次是木製品、可可和咖啡,歐盟對全球森林的危害居世界第二,排名第一的是中國。

綜合外媒報導,世界自然基金會最新報告顯示,歐盟在2005年至2013年透過進口農產品間接導致的森林砍伐規模為世界第一,在2014年首度被中國超越,2017年,中國的貿易佔全球森林砍伐活動的24%,歐盟為16%,其次為印度9%、美國7%、日本5%。

世界自然基金會表示,相關商品需求也正在促使草原、濕地、莽原等非森林生態系遭受破壞,以歐盟的進口的商品為例,牛肉與大豆類商品讓相關產業改變原有的地貌,以符合產品製造,報告主要作者之一的奧爾登霍夫(Anke Schulmeister-Oldenhove)說,減少砍伐森林的重任不應由消費者承擔。

世界自然基金會正在密切關注事態發展,透過推動立法讓危害最大的產品不要首先進入歐盟市場,法律還必須確保人權,並對相關公司和金融部門的企業責任調查提出強制性要求,旨在制止毀滅熱帶雨林與森林。