晴時多雲

FB內部文件被曝光! 縱容掌權者透過平台操控政局、打擊政敵

臉書內部文件披露,臉書對部分國家的掌權者或政治人物利用該平台誤導民眾,或攻擊政敵的行徑視而不見,尤其是在中東、蒙古及南美洲國家特別嚴重。(路透檔案照)

臉書內部文件披露,臉書對部分國家的掌權者或政治人物利用該平台誤導民眾,或攻擊政敵的行徑視而不見,尤其是在中東、蒙古及南美洲國家特別嚴重。(路透檔案照)

2021/04/14 06:15

〔國際新聞中心/綜合報導〕全球最大社群媒體「臉書」(Facebook)透過輿論塑造、議題設定及廣告投放等方式,對政治的影響力與日俱增。但英國「衛報」調查後發現,臉書在處理美國、台灣和南韓等較富裕或影響力較大國家的濫用行為時,效率相較於對其他較貧窮的小型非西方國家來得高,卻對部分國家的掌權者或政治人物利用該平台誤導民眾,或攻擊政敵的行徑視而不見,尤其是在中東、蒙古及南美洲國家特別嚴重,明顯「大小眼」。

衞報檢閱一份詳述臉書處理25個國家、超過30個疑似政治操作的內部文件,指出臉書被充當政治工具手法之一,是利用虛假帳戶偽造用戶互動行為,包括按讚、留言及分享貼文等,類似手法不僅可以影響政治人物的公眾形象,也可以影響臉書的動態消息(Newsfeed)演算法,影響新聞曝光機率,從而達到「帶風向」的作用。

在臉書任職期間專門處理濫用假帳號問題的資料科學家蘇菲‧張(Sophie Zhang),去年 9月因「表現欠佳」而遭臉書解雇。她在離職前發表長達7500字的文章,指出外國政府多次公然濫用該平台誤導國民,但臉書放任不管。她在離職當天就發現約1700個與伊拉克有關、被用來從事政治操作的假帳號。

例如,她發現宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernánde)的幕僚,曾在2018 年涉嫌利用數以千計的假帳號,增加其臉書專頁的貼文曝光率,營造葉南德茲受到萬民擁戴的假象。亞塞拜然也有類似情況。

然而,臉書內部文件顯示,從發現台灣總統假帳號,到將其封鎖只花了11天,但宏都拉斯和亞塞拜然的假帳號問題,卻分別花了344及426天。更誇張的是,臉書在發現突尼西亞和蒙古的假帳號後,甚至沒有展開調查,事件不了了之。

對此,臉書發言人布爾喬瓦(Liz Bourgeois)反駁,完全不同意蘇菲‧張(Sophie Zhang)對臉書工作重點及根除濫用行為的說法,強調臉書積極處理這類濫用行為,並因此移除來自拉丁美洲、中東、北美及亞太地區超過100個具協調性的造假網絡。