晴時多雲

福島核廢水若排入海 專家警告:北太平洋6種鮭魚將遭殃

專家警告,若日本將核污水排入海洋,太平洋內有6種鮭魚將受到污染。(路透檔案照)

專家警告,若日本將核污水排入海洋,太平洋內有6種鮭魚將受到污染。(路透檔案照)

2021/04/14 00:33

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府13日正式敲定福島第一核電廠核廢水稀釋排放入海的方針,要求東京電力公司2年後排放「處理後的核污水」;專家警告,北太平洋內恐有6種鮭魚將受到污染,放射性物質將回到陸地。

根據《俄羅斯新聞社》報導,庫頁島環境觀察組織負責人利森(Dmitry Lisitsyn)指出,福島第一核電廠的廢水排出後,放射性物質可能被黑潮迅速帶走,接著進入北太平洋環流進而被帶到北太平洋中心,北太平洋內的鮭魚將是首當其衝的物種之一,而且放射性物質可能被輾轉帶往亞洲陸地上。

利森表示,俄羅斯遠東地區生活著6種鮭魚,分別是粉紅鮭、鉤吻鮭、銀鮭、大麻哈魚(鮭)、紅鮭魚、帝王鮭,牠們都在海洋中覓食、成長,繁殖期會回到陸地上的河流中產卵,活動範圍多集中在北太平洋中央,而這區域若受到放射性物質污染,鮭魚們洄游時正好把放射性物質帶回陸地。

利森強調,目前尚不清楚鮭魚們會受到什麼程度的污染,而其他生活在鄂霍次克海和日本海,在北太平洋沒有遷移路線的魚類將不具污染風險,如鄂霍次克海的鯡魚或鱈魚。