晴時多雲

緬甸軍方圍剿屠殺82名示威者 民兵反擊攻派出所殺10警

緬甸軍警在勃固鎮圍剿示威者,對示威者發射槍榴彈,造成82人死亡。圖為緬甸士兵。(法新社)

緬甸軍警在勃固鎮圍剿示威者,對示威者發射槍榴彈,造成82人死亡。圖為緬甸士兵。(法新社)

2021/04/11 10:15

〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍方自從政變後,持續血腥鎮壓反政變示威者,緬甸援助政治犯協會(AAPP)與緬甸媒體指出,緬甸安全部隊週五仰光附近城鎮勃固(Bago)圍剿示威者,對示威者發射槍榴彈等爆裂物,造成82人死亡。

綜合外媒報導,緬甸安全部隊週五(9日)清晨在勃固鎮3個區域發動突襲,軍警在突襲中使用炸藥、槍榴彈等爆裂物摧毀示威者設下的路障,一名不具名的示威者表示,軍警從凌晨5點開始開火,持續了整天,「我們到處被圍,甚至至無法帶回被槍殺的同伴遺體」;勃固鎮一位居名民則說:「他們(軍警)朝一切會移動的東西開槍。」

週五發生在勃固鎮的屠殺事件之所以在週六才被公開,是因為緬甸部隊將死者屍體載往一處寶塔庭院內堆放,並封鎖該地區。目擊者表示,他看到士兵們將示威者遺體拖走,丟進卡車車斗中,甚至在卡車車斗中,也有奄奄一息的傷者混在屍體中。

一名目擊屠殺事件事件的示威者直言:「這就像種族滅絕,他們正在向每一個人影開槍。」由於軍警血腥鎮壓,甚至連拉回遺體的救援人員都面臨著被槍殺的風險,因此具體死亡人數可能比80人還多。緬甸援助政治犯協會與緬甸媒體指出,週五發生在勃固鎮的屠殺事件中,至少有82人死亡,自從2月1日政變發生後,已有618人死亡。

軍方發言人紹敏通(Zaw Min Tun)在週五一場記者會中被問及數百名示威者死亡時,對安全部隊的行為輕輕帶過,表示安全部隊未使用任何自動武器,更直言:「如果示威者被自動步槍掃射,你們所說的500多人可能在數小時內就會被殺。」

然而緬甸軍警對示威者的血腥鎮壓也激化反政府勢力與軍方的對立,一個緬甸民兵組織聯盟在週六襲擊緬東撣邦北部一間派出所,包括德昂民族解放軍(TNLA)、若開軍(Arakan Army)、緬甸民族民主同盟軍(MNDAA)都參與此次攻擊,造成至少10名警察死亡。

軍警使用爆裂物轟擊示威者所架設的路障。圖為示威者路障示意圖。(路透)

軍警使用爆裂物轟擊示威者所架設的路障。圖為示威者路障示意圖。(路透)