晴時多雲

挪威總理開慶生派對違反防疫規定 警罰6.7萬元

挪威總理瑟爾貝克。(路透檔案照)

挪威總理瑟爾貝克。(路透檔案照)

2021/04/09 23:45

〔中央社〕挪威警方今天表示,挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)因為舉辦家庭聚會為自己慶生,違反社交距離防疫規定,開罰2萬挪威克朗(新台幣6.7萬元)。

目前第2任期的瑟爾貝克2月與家人、親戚共14人在山景渡假村慶祝60歲生日,違反當局禁止超過10人聚會的規定,上個月已向大眾致歉。

警方表示,雖然大部分這樣的案件警察不會罰錢,但總理是站在政府實施防疫限制工作的最前線。

警察首長塞夫魯德(Ole Saeverud)解釋說:「雖然法律對所有人而言是一樣的,但法律之前並非人人平等。」

「因此為了贏得大眾信任,違反社交限制規定,處以罰款是正確的作法。」

警方表示,瑟爾貝克和她的丈夫芬內斯(Sindre Finnes)一同決定舉行慶生派對,芬內斯同樣違法,但沒有被罰款;舉行慶生派對的餐廳也違法,也一樣沒有被罰。

塞夫魯德說:「瑟爾貝克是國家領導人,她一直站在實施限制措施,防止病毒擴散的最前線。」

總理瑟爾貝克辦公室未立即回應置評要求。