晴時多雲

羅冠聰獲英國庇護!中國氣炸:包庇通緝犯 嚴重干涉內政

羅冠聰在推特發文說,經過4個月申請後,他已成功獲得英國政治庇護。(美聯社)

羅冠聰在推特發文說,經過4個月申請後,他已成功獲得英國政治庇護。(美聯社)

2021/04/08 21:39

〔即時新聞/綜合報導〕中國頒布港版國安法後,許多香港民主運動人士流亡國外。中國今(8)日指控,英國庇護這些流亡海外的「通緝犯」。

《法新社》報導,中英雙方為香港爆發爭執,英國指責中國沒有遵守「50年不變」的中英聯合聲明,包括香港享有立法權、行政管理權且言論自由及私人財產均受法律保護等。英國也為港民發行「英國國民海外護照(BNO)」,已於1月底開放申請,並有人陸續移居。昨(7)日,前香港立法會議員、本土派政黨「香港眾志」創黨主席羅冠聰在推特發文說,經過4個月申請後,他已成功獲得英國政治庇護。

中國外交部發言人趙立堅今天指控,英國為煽動香港獨立者提供平台,給予這些「通緝犯」政治庇護,粗暴干涉香港司法,違背國際法和國際關係基本準則,也違背英方一向標榜的法治原則。他說,英國應立刻糾正錯誤,停止干涉香港事務及中國內政。

相關連結請見: