晴時多雲

武漢肺炎》捷克衛生部長又換人 疫情爆發以來第3位

捷克衛生部長布拉特尼(圖右)防疫理念與總理巴比斯(圖左)不合,遭到撤換。(歐新社資料照)

捷克衛生部長布拉特尼(圖右)防疫理念與總理巴比斯(圖左)不合,遭到撤換。(歐新社資料照)

2021/04/07 19:44

〔即時新聞/綜合報導〕捷克衛生部長布拉特尼(Jan Blatny)今天被總理巴比斯(Andrej Babis)開除,他是捷克自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行以來下台的第3位衛生部長,前兩位分別是渥伊泰赫(Adam Vojtech)與普萊穆拉(Roman Prymula)。

美聯社報導,巴比斯近來對布拉特尼處理疫情的手法不甚滿意,因為布拉特尼任內對武漢肺炎的實驗性藥物頒布了嚴格的使用規定,另一方面,布拉特尼也遵從歐盟藥管局(EMA)的方針,拒絕授予俄羅斯的史普尼克V(Sputnik V)疫苗緊急使用許可,導致立場親俄的總統齊曼(Milos Zeman)大為不滿,不斷向巴比斯施壓,要他趕快讓布拉特尼走人。

布拉特尼的職位預計由布拉格皇家葡萄園醫院大學(Královské Vinohrady University Hospital)的院長亞倫伯格(Petr Arenberger)接任。外界認為,布拉特尼的去職,為捷克使用中國和俄國疫苗打開大門。

捷克最近的疫情狀況略有起色,本週二的確診數為5522例,這是自去年12月14日以來的最低記錄。

捷克目前累計156萬例,全國病歿人數2萬7329人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。