為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內外交困! 阿里巴巴、騰訊等中國科技巨頭目光轉向新加坡

    除了來自美國的壓力,還要面對中國政府監管,一些中國科技巨頭轉往新加坡擴展業務。圖為新加坡城市天際線。(法新社)

    除了來自美國的壓力,還要面對中國政府監管,一些中國科技巨頭轉往新加坡擴展業務。圖為新加坡城市天際線。(法新社)

    2021/04/05 22:40

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近來各監管機關正對國內幾個科技巨頭進行前所未見的反壟斷及數據隱私追查行動,與中關係緊張的美國也祭出將中國公司除牌的規定。在內外交困之際,阿里巴巴、騰訊等中國巨商正在新加坡擴展業務。

    據《美國之音》報導,除了來自美國的壓力,隨北京當局加強對國內迅速發展企業的控制並建立針對金融科技及電商的反壟斷法,顯示中企在國內也面臨巨大挑戰。對此這些企業決定將擴展業務的焦點轉向了蒸蒸日上的東南亞地區市場,而新加坡似乎成為了首選。

    例如電商巨頭阿里巴巴開始在新加坡投資地產和招收人才;網絡通訊和遊戲業務巨商騰訊正在新加坡設立亞洲總部;「抖音」(Tiktok)母公司字節跳動也在新加坡設立亞洲總部並徵才。

    報導指出,作為一個國際金融中心,新加坡維持與北京和西方國家的良好關係,被自家政府盯上的這些巨商,自然將新加坡視為能夠擴展業務又不至於傷害關係的安全之地。對新加坡而言,有大量資金挹注也是好事,有助於將自家打造成一個科技中心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。