晴時多雲

武漢肺炎》馬來西亞500萬學生重返校園 去年底以來首見

自今天起,馬來西亞全國約500萬名幼兒園、小學及中學學生都返校上課。(路透)

自今天起,馬來西亞全國約500萬名幼兒園、小學及中學學生都返校上課。(路透)

2021/04/05 17:35

〔中央社〕自今天起,馬來西亞全國約500萬名幼兒園、小學及中學學生都返校上課。媒體報導,這是馬來西亞去年底爆發第3波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以來,各級學校學生首度重返校園。

馬來西亞英文報「星報」(The Star)報導,馬來西亞幼兒園及小學學生今年3月起分階段返校上課。時隔約5個月後,所有中學學生都於今天恢復返校上課。

受武漢肺炎疫情影響,馬來西亞學校自去年3月起關閉。小學及中學隨後於當年7月分階段重新開放,但10月起,部分地區學校因確診病例上升再度關閉。

到了去年11月9日,由於第3波疫情爆發,馬來西亞全國各地學校再度關閉。

馬來西亞家長及教師一致認為,從過去一年的經驗中,學到線上學習並不是實體學習適合的替代方案。

大馬家長行動教育組織(Parent Action Group for Education)表示,必須要考量課業學習、家庭環境等因素,「看起來,學校是孩子最好的選擇」。「我們不能認為,轉換成線上學習就一切都沒問題了,因為事實並非如此,過去一年,學生幾乎沒有任何學習。」

另外,馬來西亞全國教學專業職工會(NUTP)指出,去年一項調查顯示,高達93%的受訪者認為,面對面教學及學習是最好的方式。

還有專家表示,比起在家裡,回到學校上課是比較好的做法,這是因為線上學習並非每天都有課上,孩子恐缺乏適當指導。

專家也說,希望學校有嚴謹的作法,確保學生安全。

自馬來西亞學校3月起逐步恢復實體上課以來,已有部分學校傳出確診案例。

根據馬來西亞教育部數據,截至去年7月為止,全國公立幼兒園、政府設立的中小學,共有近500萬名學生。2019年,馬來西亞私立中學學校的總註冊人數約為10萬6000人。

馬來西亞今天新增1070人確診感染武漢肺炎,全國累計確診病例為35萬2029起。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。