晴時多雲

內部分裂? 菲防長嗆中有意佔南海 外長卻稱:菲中友誼牢不可破

洛欽稱「菲中友誼牢不可破」。(美聯社)

洛欽稱「菲中友誼牢不可破」。(美聯社)

2021/04/05 09:36

〔即時新聞/綜合報導〕220艘中國船隻日前集結在南海牛軛礁,引起菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)不滿,3日批評中國仍有44艘中國民兵船未駛離,昨日更指控中國,有意佔領更多南海海域。然而在中菲因民兵船議題關係緊張的同時,菲律賓外長洛欽(Teodoro Locsin)2日結束和中國外交部長王毅的會談,洛欽不同於羅倫沙納的強硬措辭,表示「菲中友誼牢不可破」。

過去中國曾聲稱逾220艘船隻因惡劣天氣在牛軛礁周邊避風,羅倫沙納在3日時指出,牛軛礁當地天氣有所改善,但牛軛礁水域仍有44艘中國船隻停留,羅倫沙納直言:「他們沒有理由繼續停在那裡!」羅倫沙納4日另外發表聲明,強調中國民兵船仍繼續待在該地區,說明中國有意進一步占領南海地區,此舉已經侵犯菲律賓的主權及國際法規。

根據《德國之聲》報導,相較於羅倫沙納的強硬聲明,甫結束與王毅會談的外長洛欽,措辭就相對軟化許多,洛欽表示:「菲中友誼牢不可破。菲方致力於推動菲中關係進一步深入發展。」同時洛欽也對中國協助菲律賓防疫表達感謝,聲稱中國提供疫苗不是為了展開「疫苗外交」,而是展現中國的「擔當」。洛欽提到,他希望能盡快進行「南海行動準則」協商,來共同維持南海和平穩定。