為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前總書記趙紫陽親友在監視下祭拜 中共令家屬搬離故居

    中國獨立記者高瑜推文披露,家屬正清理趙紫陽生前在北京富強胡同6號的故居,準備搬離。(取自高瑜推特)

    中國獨立記者高瑜推文披露,家屬正清理趙紫陽生前在北京富強胡同6號的故居,準備搬離。(取自高瑜推特)

    2021/04/05 00:19

    〔國際新聞中心/綜合報導〕已故中共總書記趙紫陽的家屬和友人清明節(4日)當天前往北京昌平區的「天壽園」墓地,在中共派員監視下祭拜趙紫陽。墓地附近有人把守,禁止其他人進入。中國獨立記者高瑜4日也透過「推特」披露,趙紫陽家屬正清理他生前在北京富強胡同6號的故居,準備搬離。

    高瑜表示,每逢趙紫陽忌日、冥壽和骨灰下葬日等敏感日子,當局既要封閉墓地,「亦要處理故居這個禁地」。趙紫陽故居是一座四合院,保存不少趙紫陽遺物,目前是由王雁南一家人居住。王雁南近日正整理故居物品,預料他們一家會被分配到別處,目前地點不詳。

    高瑜在推文中寫道:「北京富強胡同6號,這座不大的,油漆斑駁的四合院,自1989年下半年起,無疑是最惹人關注的院落。我和張麗娜2018年1月17日最後一次在紫陽先生的忌日去祭奠他。次年開始,忌日、清明、誕辰、下葬日都出不了門了。今日清明,紫陽一家使用了32年的各個房間都在裝箱,打包,這是這個院落最後一個清明?」

    趙紫陽一度被視為鄧小平的接班人,但1989年爆發天安門民主運動時,趙紫陽因公開表示同情示威學生、反對武力鎮壓,而招致鄧小平、陳雲、李先念和李鵬等保守派不滿,在中共13屆4中全會上被免去黨內外一切職務,僅保留黨籍,遭軟禁長達16年,2005年逝世。2019年10月18日,趙紫陽百歲冥誕翌日,趙紫陽與夫人梁伯琪的骨灰,才得以遷葬天壽園。

    香港電台報導,趙紫陽家人2020年已接獲中共中央辦公廳人員口頭通知,要求他們搬離,但未出示正式文件。前「炎黃春秋」雜誌副總編輯王彥君向香港電台表示,趙紫陽家人在今年7月1日,即中共百年黨慶前不會搬走。

    高瑜推特全文:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。