晴時多雲

南韓盼中國當公親 促朝鮮半島無核化

南韓外交部長鄭義溶和中國外交部長王毅3日在廈門會面。(歐新社)

南韓外交部長鄭義溶和中國外交部長王毅3日在廈門會面。(歐新社)

2021/04/03 23:56

〔即時新聞/綜合報導〕北韓核武及彈道飛彈開發計畫一直是國際關注的議題,南韓為了解決威脅,除與美、日合作,也尋求中國幫忙,南韓外交部長鄭義溶週六表示,希望能由中國做「公親」,促進南北韓的和平。

韓聯社》報導,今日鄭義溶和中國外交部長王毅在廈門會面,此次也是自2017年以來,南韓外交部長首次拜訪中國。鄭義溶指出,除希望中國成為促進南北韓和平的角色外,也表示中韓共同目標為推動朝鮮半島無核化及建立半島永久和平政策。

王毅表示,中韓已達成共識,將一起推動政治解決進程,以處理朝鮮半島的議題。

週五一場高層安全會談,美國、南韓及日本的安全官員已同意合作,繼續向北韓施壓,要求其放棄核子及彈道飛彈的計畫。