晴時多雲

武漢肺炎》英國接種AZ疫苗 30例血栓且7例病歿

英國於今(3)日表示,接種AZ疫苗後,共有30起血栓病例,且其中有7例死亡。(路透)

英國於今(3)日表示,接種AZ疫苗後,共有30起血栓病例,且其中有7例死亡。(路透)

2021/04/03 20:41

〔即時新聞/綜合報導〕英國藥品和醫療產品監管機構(MHRA)於今(3)日表示,在接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作研製的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗後,共有30起血栓病例,且其中有7例死亡。

《法新社》報導,英國MHRA今日表示,截至3月24日,接種第一劑AZ疫苗後共發生30例血栓,其中7例不幸死亡。但該機構仍認為接種該疫苗的利大於弊,並敦促民眾繼續施打疫苗,且指出發生這種特定類型的血栓風險非常低。

MHRA昨(2)日發布聲明,指出AZ疫苗與其他常用疫苗相比,迄今為止報導出的罕見不良反應較少,而輝瑞(Pfizer)疫苗在英國目前並無任何血栓反應的相關報導出現。歐洲藥品管理局(EMA)於3月31日再次表示贊同該疫苗安全無虞,且專家們目前並無發現具體的風險因素,如年齡、性別或病史。

由於憂心AZ疫苗所產生的血栓案例,德國與荷蘭已暫停對60歲以下民眾施打該疫苗。世界衛生組織(WHO)預計將在本週三(4月7日)發表有關該議題的最新建議。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。