晴時多雲

金融時報:港商務人士為方便入境中國 選擇接種科興疫苗

香港特首林鄭月娥在3月22日接種第2劑科興疫苗。(路透)

香港特首林鄭月娥在3月22日接種第2劑科興疫苗。(路透)

2021/04/03 16:42

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國《金融時報》3日報導,香港開打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗1個多月來,許多企業管理層及駐港外籍人士,都選擇接種中國自行研製的「科興疫苗」,而非效力更高的BNT/復星疫苗(下稱復必泰疫苗),原因是方便出入境中國。

據報導,中國外交部駐港公署上月宣布,外國人士經香港入境中國,只要接種中國疫苗,簽證申請程序將可獲放寬,毋須繳交病毒核酸檢驗報告,也不用填寫健康聲明,引起「疫苗民族主義」(vaccine nationalism)的憂慮。

港府目前提供2款疫苗,包括德國生物科技公司BioNTech主力研發、大中華區由上海復星醫藥代理的復必泰疫苗,防護效果達95%;以及中國科興生物公司自主研發生產的克爾來福疫苗,防護效果僅約50%。在商業人士中,更多人選擇接種後者。

一家美企駐港管理人員直言,他選擇科興疫苗「純粹」出於商業考量,「我確實相信,這樣可以讓我在取得(中國)簽證方面獲得更好的待遇。」他又提到,周遭朋友都覺得不接種效力高上許多的復必泰,卻選擇科興疫苗,根本沒有道理,「但我必須開始出差了」。

香港西醫工會前會長楊超發指出,港府2月底啟動疫苗計畫以來,他已為200多人施打科興疫苗,約3成是為了往返中國而作此選擇。

據了解,香港民眾普遍對接種疫苗不積極,部分原因是對政府不信任,以及對疫苗安全性起疑,但由於中國在防疫期間,對於從香港入境的旅客實施嚴格的旅行限制,迫使許多香港企業高層傾向接種科興疫苗。不過,也有人擔心,歐洲等西方國家可能不會接受施打中國疫苗者免除隔離程序。

冰島是最先開放疫苗接種者免隔離的國家之一,但僅承認歐盟藥品管理局(EMA)或世界衛生組織(WHO)授權的疫苗,其中不包含任何一款中國疫苗。新加坡衛生當局也表示,科興公司未提供足夠的疫苗數據,導致他們無法進一步分析疫苗利弊。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。