為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際質疑世衛疫源報告 譚德塞:討論第二階段調查

    2021/04/02 02:12

    〔中央社〕世界衛生組織近日公布2019冠狀病毒疾病溯源調查報告,引發美國等14個國家關切資料取得受阻,世衛秘書長譚德塞今天說,世衛將儘快討論第二階段調查工作。

    世界衛生組織(WHO)3月31日公布對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)溯源調查聯合報告,未能解決國際疑慮,今天外媒在世衛組織線上記者會詢問(Tedros Adhanom Ghebreyesus)譚德塞對此曾表態要進行下一階段調查工作的後續行動,以及是否已與中國及專家討論。

    譚德塞則回應,如大家所見這份溯源聯合報告提出了很多建議,也提到後續評估工作,但因為報告才剛發布,世衛尚未討論後續行動,但他強調世衛會儘快討論並發布相關訊息。

    世衛報告表示,經聯合專家組評估新冠病毒傳人的4個路徑,認為「比較可能至非常可能」經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、「極不可能」通過實驗室傳人。

    但美國、澳洲及加拿大等14國隨後發布聯合聲明說:「這項國際專家對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)來源的研究拖延甚久,且未能取得全部和原始的資料及樣本,我們對此表達聯合關切,也是有其必要。」

    另歐洲聯盟同天也同樣對報告表示關切,指出報告雖是有用的第一步,但遺憾研究起步晚,早期樣本和數據受限,要求世衛繼續進行研究。而譚德塞當天呼應西方國家表示專家組進行評估不夠廣泛。仍然需要通過更多的數據和研究,來達成更加強有力的結論。

    譚德塞說,儘管專家組認定,實驗室外洩病毒是最不可能成立的假設,但針對這一點仍然需要開展更多的調查,願意再派遣額外的工作組及專家前往,世衛將及時公布下一階段調查工作的進展。(編輯:陳正健)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。