為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2種說法? 中國康希諾生物創辦人:疫苗需打2劑才有效

    中國製藥公司康希諾生物指出,該公司的疫苗需要施打2劑才能確保效力,和之前打1劑的說法不同。(路透)

    中國製藥公司康希諾生物指出,該公司的疫苗需要施打2劑才能確保效力,和之前打1劑的說法不同。(路透)

    2021/04/01 15:23

    〔即時新聞/綜合報導〕兩種說法?由中國製藥公司康希諾生物(CanSinoBIO)和中國軍事生物工程研究所共同研製的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,本來宣稱只需打1劑,但康希諾生物坦承需要打2劑才能確保疫苗的保護力,說法明顯不同。

    根據《路透》報導,康希諾生物的共同創辦人朱濤在昨天的線上會議指出,在首次注射康希諾疫苗後,雖在5到6個月後仍可達50%以上的有效率,但受試者需在6個月後施打第2劑疫苗,才能確保疫苗的保護力,與之前「打1劑」的說法不同。

    《彭博》指出,康希諾生物公司重組病毒疫苗「克威莎」(5型腺病毒載體)是由該公司和中國軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所所長、中國工程院院士陳薇的團隊所共同開發,她曾在2月宣稱該疫苗只需打1劑,可提供5億人施打。

    報導指及,朱濤表示,第2劑注射可使中和抗體(Neutralizing antibody)的水準提高至7至10倍,推估保護力可達90%以上,但他也指出需要更多的臨床實驗數據來證明中和抗體增加的水準,做出精確的推算。

    報導提到,根據康希諾生物所釋出的期中數據(interim data)顯示,該公司的疫苗在接種2週內的有效率為68.83%,但在4週後卻已降至65.28%,疫苗保護力的下降速度不慢,但朱濤僅以「數據接種相隔時間較短」來解釋效力下降的狀況。

    報導也說,目前康希諾生物疫苗已在中國、巴基斯坦和墨西哥獲准施打,且該公司還在計劃不需透過血管施打的「吸入性疫苗(Inhaled version of the vaccine)」。據悉,巴基斯坦總統艾維(Arif Alvi)在接種中製疫苗後也驚爆確診,就可知疫苗品質堪慮。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。