晴時多雲

與澳洲談論戰略規劃 美駐澳大使:台灣涵蓋其中

美國駐澳洲代理大使高德曼(Michael Goldman)。(圖翻攝自美國駐澳大使館官網)

美國駐澳洲代理大使高德曼(Michael Goldman)。(圖翻攝自美國駐澳大使館官網)

2021/04/01 14:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國駐澳洲代理大使高德曼(Michael Goldman)日前對台海議題發表看法,他重申美方對台灣的支持,並表達台灣是印太戰略重要的一部分。

《衛報》報導,美國與澳洲正在討論如何應對一系列可能發生的軍事局勢,包括台海戰爭的爆發,美國駐澳代理大使高德曼(Michael Goldman)對澳洲表達敬意,因為他們在中國的經濟脅迫下仍堅持立場,他也強調,拜登政府保證會支持盟國。

在澳洲國立大學的podcast中,高德曼被問到台灣在印太地區的重要性,以及澳洲在印太衝突中的角色,他回應稱,美方將與盟友一同運作,不只是軍事合作,更要進行戰略規劃,而且當談到戰略規劃時,他說,戰略規畫涵蓋一系列突發事件,台灣顯然是重要的其中一部分。

高德曼曾在台灣生活過3次,首次外派就是來到台灣,他強調美國在道德與法律上,都應協助台灣自衛,他也說,美方不只關切台灣遭到軍事侵略的危險,也擔心台灣遭到其他種類的攻擊,像是中國在網路方面或對空發射飛彈等威嚇方式,另外他也提到美國正在提升台灣與國際互動的狀況。

澳洲方面則支持透過對話,和平解決台灣與其他區域的議題。