晴時多雲

要譚德塞別講話!世衛中國專家:疫情調查是科學家的事

世界衛生組織週二在官網公布武漢肺炎調查報告,秘書長譚德塞對此罕見嗆中國,並指調查尚未充分。(歐新社檔案照)

世界衛生組織週二在官網公布武漢肺炎調查報告,秘書長譚德塞對此罕見嗆中國,並指調查尚未充分。(歐新社檔案照)

2021/03/31 20:50

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織週二(30日)在官網公布長達123頁的武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)調查報告,秘書長譚德塞對此罕見嗆中國,並指調查尚未充分;不過,世衛疫情調查中國組專家梁萬年今(31日)反嗆,「這是我們科學家的事情」「充分不充分是科學家來說」。

世衛官網週二發布報告,表明無法確認疫情源頭,譚德塞表示,前往中國的調查小組表達了他們在「訪問原始數據」遭遇困難,雖然專家小組訪問了當地幾間實驗室,並考量了病毒從實驗室傳入人群的可能,「但是,我認為這項評估不夠充分。需要更多的數據和研究來得出更可靠的結論。」

根據中國官媒《人民日報》報導,中國國家衛生健康委員會體制改革司司長、世衛疫情調查中國組專家梁萬年對此回應,「什麼叫做原始數據?」他稱最基本的數據是包含患者的性別、年齡、症狀等資料,彙整之後成為整理數據,加以分類、挖掘後成為情報數據,就能提供相應訊息。

梁萬年說:「你很難想像我們的專家到現場以後,對每一例病例,對每一個動物的樣本,從他早期採取的原始記錄一條一條看,看到最後才進行分析,這個是不切實際的,科學研究上也沒有這個需要。」且有些數據按照中國法律是不能夠帶走,不能拍照,但是世衛專家們在武漢共同分析的時候,「我們的數據庫,我們的資料,都是大家能看到的,都是在一起做的。」

梁萬年強調,世衛的疫情起源報告「不是說中方專家研究中方專家的,外方專家研究外方專家的」,對於譚德塞的批評,「我不太清楚他是怎麼理解的,這是我們科學家的事情,我們科學家根據大家共有的這些數據來得出的這個研究報告,充分不充分是科學家來說,是歷史來說。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。