晴時多雲

武漢肺炎》俄羅斯註冊全球首款動物專用疫苗 最快4月量產

俄羅斯註冊了全球第一款動物用武漢肺炎疫苗。(法新社資料照)

俄羅斯註冊了全球第一款動物用武漢肺炎疫苗。(法新社資料照)

2021/03/31 20:08

〔編譯陳成良/綜合報導〕據《法新社》報導,俄羅斯31日宣布註冊了世界上首款用於動物的武漢肺炎(Covid-19)疫苗,最快將於4月開始量產。由於冠狀病毒最早可能就是來自野生動物,俄國當局強調,開發獸用武肺疫苗,是阻絕病毒突變的重要一環。

俄羅斯動植物衛生監督局(Rosselkhoznadzor)在聲明中表示,這款命名為「Carnivak-Cov 」的獸用武肺疫苗,是由俄聯邦動物衛生健康中心研發,臨床試驗始於2020年10月,涉及狗、貓、貂、狐狸和其他動物,在初步試驗中沒有顯示出任何副作用。

Rosselkhoznadzor表示,來自希臘、澳洲、波蘭、加拿大、美國和新加坡的公司已經表示有興趣購買這款舉世第一,也是目前唯一的動物專用武肺疫苗。

科學家擔心病毒會隨著在不同動物之間傳播演化,而病毒的突變及演化可能會使得疫苗抑制效果變差、病毒本身變得更危險或更易傳播。

研究發現貓容易感染武肺病毒且能夠傳染給其他貓,但並不會有嚴重的症狀,也不會持續太久,因此有些科學家認為貓帶原應該不會對人造成太大影響。過去也有些研究認為貓的感染率很低,且目前沒有貓將病毒傳染給人類的案例。雖然無法排除往後由貓傳人的風險,但應該不必太過緊張。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。