晴時多雲

章魚睡覺也會做夢 很短只像GIF圖

巴西北大河州聯邦大學腦部研究所在實驗室觀察章魚睡眠狀態,一隻正處於「活躍睡眠期」的章魚。(路透)

巴西北大河州聯邦大學腦部研究所在實驗室觀察章魚睡眠狀態,一隻正處於「活躍睡眠期」的章魚。(路透)

2021/03/26 20:27

〔編譯管淑平/綜合報導〕不要小看章魚這種生物,不只是因為牠們有8隻觸手、3個心臟、藍色的血液、會噴墨汁隱蔽防禦,還擅長偽裝,現在一份於25日發表的新研究指出,章魚的睡眠模式類似人類,甚至可能還會做夢。

章魚被視為可能是最聰明的無脊椎動物,巴西這項研究發現,提供了新的證據,顯示章魚擁有複雜且高等的神經系統,讓牠們有一套複雜的行為特性,同時也有助於更了解睡眠—這個重要生物功能—之演進。

之前的研究已經得知,章魚睡覺時會改變身體顏色,巴西研究人員的這項新研究,在實驗室觀察生活在巴西沿海名為O. insularis的章魚,發現章魚睡覺時體色的改變,與「活躍睡眠」(active sleep)、「靜態睡眠」(quiet sleep」兩種睡眠狀態有關聯。

章魚在「靜態睡眠」階段閉眼、靜止不動、體色蒼白,在「活躍睡眠」階段出現變化膚色紋路,兩眼有活動,肢體收縮、肌肉抽搐。在觀察過程中,這樣的循環反覆出現,通常「靜態睡眠」階段維持約7分鐘,接下來的「活躍睡眠」維持不到1分鐘。

研究人員說,這樣的睡眠週期類似人類等哺乳動物和鳥類、爬蟲類睡眠的「快速動眼期」(REM)和「非快速動眼期」(non-REM),做夢就出現在快速動眼期,這時呼吸也變得不規律、心率提高,非快速動眼期較多深層睡眠,比較少做夢。

這份25日在「細胞」期刊旗下「iScience」發表的研究報告,報告第一作者梅德洛斯(Sylvia Medeiros)說,這項發現意味著,章魚或許睡覺時也會做夢或者類似經歷,不過由於章魚的活躍睡眠階段很短暫,如果牠們確實會做夢,也不會是像人類夢到複雜的象徵性情節,應該比較像是幾秒的短影片、甚至GIF圖。

研究人員說,脊椎動物和包括章魚在內的頭足綱動物,最近的共同祖先是生活在5億多年前,因此兩者不太可能在牠們發生演化分歧前就有了類似的睡眠模式,這表示這兩群體是各自演化出類似的睡眠模式,稱為「趨同演化」。

報告共同作者、北大河州聯邦大學腦部研究所所長里貝羅(Sidarta Ribeiro)說,在這方面的了解越多,就能對人類獨特的演化路徑有更多新認識。