晴時多雲

磁北極移動中!科學家:地球磁場170年來已減弱9%

科學家指出,地球磁場在過去170年減弱了9%。(路透檔案照)

科學家指出,地球磁場在過去170年減弱了9%。(路透檔案照)

2021/03/25 06:12

首次上稿 01:16
更新時間 06:12

〔即時新聞/綜合報導〕南澳大利亞博物館名譽研究員庫珀(Alan Cooper)與其他科學家共同在《科學》期刊(Science)發表的研究顯示,過去170年來地球磁場已經減弱9%,而目前的磁北極正朝著俄國北極海岸移動。

綜合外媒報導,庫珀與澳洲新南威爾斯大學等28名科學家共同研究「4.2萬年前的全球環境危機」時發現,地磁偏移引發地球磁場減弱,進而導致地球上的生物暴露在宇宙射線下,他們透過紐西蘭的貝殼杉年輪以及其他洞穴、沼澤的環境變化記錄,得知整個澳洲大陸和塔斯馬尼亞島的大型動物都在4.2萬年前同時滅絕。

科學團隊比較太平洋各地的環境變化記錄,並使用全球氣候模擬發現,在「亞當斯事件」(Adams Event)發生時期,地球的磁場強度僅下降到0%至6%,基本上毫無磁場保護地球上的生物,宇宙射線直接摩擦地球大氣層中的空氣粒子,產生電離作用發出強烈光芒,在當時全球出現氣候變化。

研究人員認為,這種急劇變化的環境可能導致早期人類尋求天然庇護所,因此可以解釋為何在4.2萬年前,世界各地的洞穴藝術相繼出現,人類居住在洞穴時創造出驚人的圖畫,至今仍完好保存,在相對比較空曠地區的圖畫創作則被侵蝕殆盡。

庫珀指出,雖然地磁飄移並不罕見,但科學家擔心北半球磁北極「快速運動」,他表示,「過去170年來地球磁場減弱了約9%」,這可能代表地球磁場倒轉即將發生,若現今社會發生此事,將會造成巨大影響,宇宙射線會破壞既有的電網與衛星網路系統。