晴時多雲

貪啊!英國打疫苗成功的秘密......強森脫口而出 下秒求「忘記」

英首相強森昨晚在非公開會議上發言惹議,事後試圖收回說過的話。(路透)

英首相強森昨晚在非公開會議上發言惹議,事後試圖收回說過的話。(路透)

2021/03/24 23:10

〔即時新聞/綜合報導〕據悉英國施打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗的進度比其他大國還要快,對此英首相強森(Boris Johnson)日前在一場非公開會議上和國會議員表示,英國的武肺疫苗接種計畫之所以成功,歸功於「資本主義」和「貪婪」,但他說完後發現說錯話,頻要求與會成員「忘記我說過的話」。

根據英媒《太陽報》報導,強森23日晚間與保守黨議員在Zoom上進行視訊會議,會中他脫口說:「朋友們,我們疫苗接種計畫之所以會成功,原因是因為資本主義和貪婪。」後來強森意識到可能說錯話,試圖收回發言,自稱「其實後悔這麼說」,甚至不斷要求議員們「忘記我說過的話」。

歐盟疫苗接種進度遠落後已退出歐盟的英國,因此揚言禁止境內生產的阿斯特捷利康疫苗(AZ)出口,引發英、歐間緊張。強森昨晚爭議發言恐怕會更加激怒歐盟。

對此,英國廣播公司(BBC)政治編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)跳出來緩頰,稱強森顯然當時是對保守黨黨鞭史賓塞(Mark Spencer)開玩笑;英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)也表示,強森在會議上稱讚製藥公司以破紀錄的速度研發出疫苗,稱他其實是在講英國是如何在疫苗研發工作上成為領頭羊。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。