晴時多雲

美中激烈交鋒 美媒:拜登對中政策將持續強硬

美國與中國外交高層的阿拉斯加會談19日落幕,雙方在開場時激烈交鋒,引起國際關注。(美聯社)

美國與中國外交高層的阿拉斯加會談19日落幕,雙方在開場時激烈交鋒,引起國際關注。(美聯社)

2021/03/20 11:12

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國外交高層的阿拉斯加會談19日落幕,雙方在開場時激烈交鋒,引起國際關注。美國媒體分析,美國對中國政策將會持續強硬,華盛頓還沒準備給美中關係減壓。

《美國之音》報導,哈佛大學費正清中國研究中心研究員、波士頓學院政治學教授陸伯彬(Robert Ross)表示,拜登政府正在清除與盟友之間的摩擦,以構建對抗中國的更廣泛的合作聯盟,雖然美國在努力建立充分對話並重新建立外交姿態,但區域國家會考慮美國是否真的有實力完成其在亞洲地區的承諾。

陸伯彬說,還沒有看到拜登政府釋出善意的跡象,目前美國與台灣關係更加緊密,甚至在美中高層會談之前制裁24名中國及香港官員,華盛頓還沒準備給美中關係減壓,而從很多層面上看,拜登政府的中國政策將是川普政府的延續。

華府智庫戰略暨國際研究中心亞洲經濟資深顧問古德曼(Matthew Goodman)指出,由於國內政治考量和中國目前的姿態,美國不會放鬆對中國的強硬態度,拜登團隊並不認為美國能夠改變中國的決定,所以拜登的重點是與盟友合作,來加強美國​​首選的國際標準和體系。