為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國戰狼外交阿拉斯加上演 中國學者:準備第二次太平洋戰爭

    中共中央外事工作領導小組辦公室主任楊潔篪(右)和中國外交部長王毅(左),18日在阿拉斯加安克拉治的美中高層會談中發動戰狼外交。(法新社)

    中共中央外事工作領導小組辦公室主任楊潔篪(右)和中國外交部長王毅(左),18日在阿拉斯加安克拉治的美中高層會談中發動戰狼外交。(法新社)

    2021/03/20 02:11

    〔即時新聞/綜合報導〕美國和中國國安、外交高層官員18日在阿拉斯加州安克拉治,舉行拜登新政府上台以來首次「戰略」會談,中共中央外事工作領導小組辦公室主任楊潔篪和中國外交部長王毅,開場白便發表強硬談話,凸顯中方將此次會議作為向美方發動宣傳攻勢的平台。中國學者認為,美中兩國已走入冷戰的轉捩點,中國甚至可能已經在為第二次太平洋戰爭做準備!

    自由亞洲電台(RFA)19日報導,中國官方媒體也趁機大肆宣揚民族主義,煽動民眾的反美情緒。中國新華社19日罕見地在第一時間刊出王毅譴責美國的談話,卻忽略美方官員的回應。中共機關報「人民日報」更透過社群媒體發佈一系列製圖,宣揚楊潔篪的講話,激發中國網友的反美言論。

    有網友將清朝受西方列強欺壓的歷史,對比這次美中會談,證明中國國家主席習近平「平視世界」、「東升西降」的外交思想獲得落實;還有網友讚揚楊、王「為中國人民爭氣」,還說要「怒懟美國,中國人是不可欺負的,中國必將強大。」當天有關美中關係的報導在「新浪熱評」排行超過400萬點閱率,名列第2。

    相較於楊潔篪,王毅的言辭更為激烈,強調中國的正當權益在過去幾年受到無理打壓,中美關係遭遇前所未有的嚴重困難,中方過去、現在、將來都絕不會接受美國的無端指責,並要求美方徹底放棄干涉中國內政的霸道行徑。

    北京清華大學政治學系前講師吳強向RFA表示,中美兩國官員針鋒相對,毫無尋找解決分歧的誠意,「中方就像是來吵架一樣,似乎表明他們處於一種極大的壓力下被迫尋求這次對話,並且在這次對話中也不準備作任何讓步。也許這種戰狼式的外交姿態實際上是為最高層表演。」

    太原國際關係學者張勇表示,事實已經多次證明,中國官員對美愈強硬,就愈能激發民間反美情緒和所謂的民族自豪感;對外強硬也成為中共的政治正確,並被官方喉舌解讀為中國強大了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。