晴時多雲

東海第二核電廠欲重啟 日本法院不准

茨城縣水戶地方法院18日宣判,不允許東海核二場重啟。(美聯社)

茨城縣水戶地方法院18日宣判,不允許東海核二場重啟。(美聯社)

2021/03/18 23:43

〔即時新聞/綜合報導〕日本311大地震已滿10週年,位在茨城縣的東海第二核電廠因無法確保安全性,遭附近居民提告要求停止運轉。茨城縣水戶地方法院18日宣判,不允許東海核二重啟。

綜合外媒報導,2011年日本大地震後,東海核二隨即進入停止運轉狀態,在2018年將退役之際,原子能規制委員會以即使年久老化但能夠維持設備為由,批准再延長運轉20年,但當時地方政府並未同意重啟。

東海核二也預計於2022年12月之前,改善與更新廠區安全的設備,以換得早日重啟的籌碼。但附近9個都縣居民認為核電廠太過於樂觀,擔憂可能會重蹈福島核災之覆轍;業者則稱一切都沒問題,建築結構有絕對的抗震能力。

水戶地方法院法官前田英子在裁決中指出,「我們將不允許任何錯誤的存在,包含發生海嘯」,法官也對核電廠提出的疏散計畫有疑慮,因為核電廠未針對30公里以內的居民有完善的疏散規劃。

負責營運東海核二的日本原子能發電公司表示,「判決結果令人遺憾,我們無法接受」,預計19日提出上訴。

福島核事故後,日本法院已不允許高濱核電廠3、4號機組重啟,東海核二重啟遭阻是第2例。