晴時多雲

「毅力號」傳回新音檔 人類首次聽到機器在外星球上移動聲響

「毅力號」傳回自己在火星上移動的音檔,是史上第一次錄下機器在另一個星球上移動的聲音。(美聯社)

「毅力號」傳回自己在火星上移動的音檔,是史上第一次錄下機器在另一個星球上移動的聲音。(美聯社)

2021/03/18 13:24

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)再次公布火星探測器「毅力號」(Perseverance)所錄下的新音檔,是史上第一次錄下機器在另一個星球上移動的聲音。

NASA公布火星探測器「毅力號」送回的新音檔,這段整整16分鐘未經過濾的原始音檔,是「毅力號」在7日火星表面移動時的聲音,為史以來第一次錄下機器在另一個星球上運行的聲響。

NASA高級工程師、「毅力號」女操作師韋瑪(Vandi Verma)表示,「毅力號」有6個輪子,在火星充滿岩礫的面上滾動時,會發出相當大的聲響,這16分鐘的聲音紀錄了「毅力號」穿越隕石坑的27.3公尺路程。

在原始音檔中,出現一道尖銳刮擦聲,NASA表示團隊正在調查聲音來源,可能是電磁干擾之類的90秒音檔,削減一些噪音後,可以聽出「毅力號」走在火星上的聲音,與在地球上行駛類似地形的越野車發出的聲音差不多。