晴時多雲

外媒問緬甸問題 趙立堅「牙起來」氣到結巴影片曝光

中國外交部發言人趙立堅氣到結巴。(美聯社資料照)

中國外交部發言人趙立堅氣到結巴。(美聯社資料照)

2021/03/18 00:05

〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍方發動政變,一個多月來民眾不斷上街抗議,結果爆發軍方血腥鎮壓。由於近日傳出中資工廠遭波及,中國公開要求緬甸警方保護中國企業。對此,外媒14日在中國外交部記者會詢問,此舉是否為干涉緬甸內政?中國外交部發言人趙立堅卻氣到結巴,痛批媒體問題非常可笑。

中國駐緬甸使館日前稱,14日緬甸仰光萊達雅工業區發生多家中資工廠遭不法分子打砸事件,共造成32家中資工廠受損,2名中國員工受傷,因此希望當地警方保障中資企業及人員安全。對此,中國15日的外交部例行記者會中,美媒《彭博》記者詢問趙立堅,中國一向表示不干涉他國內政,對緬甸的警方提出要求,不就是干涉別國的內政?

而趙立堅回答時疑一時氣急地說:「中國...駐...當...度住在...住...駐在國的使館,請求當地政府、當地警方對本國公民予以保護,這是再正常不過的事,我倒想問一問,這怎麼就干涉緬甸的內政了?」另外,趙立堅也批《彭博》記者問題:「我都感到非常可笑!」

影片曝光,網友紛紛留言表示「第一次看他說謊打結欸」、「就.就.就這,這,這,這水平也,也,也,也能當發言人」、「人家記者的語氣很平和,也沒有挑釁。瞧這個趙發言同學,都急眼了啊,這個氣急敗壞的喲」、「沒稿可念就結巴了」。