晴時多雲

武肺病毒源頭 世衛調查團專家:可能是中國野生動物養殖場

前往中國的世衛調查團成員透露,武漢肺炎病毒傳染給人最可能的途徑,是中國南方的野生動物養殖場。圖為被捕的穿山甲。(示意圖,歐新社)

前往中國的世衛調查團成員透露,武漢肺炎病毒傳染給人最可能的途徑,是中國南方的野生動物養殖場。圖為被捕的穿山甲。(示意圖,歐新社)

2021/03/16 21:34

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)先前派遣調查團到中國調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)起源,其中1名成員昨(15)日透露,武漢肺炎病毒傳染給人最可能的途徑,是中國南方的野生動物養殖場。

美國《全國公共廣播電台》(National Public Radio,NPR)報導,中國政府為了讓農村脫貧,20年來力推讓農村人口捕捉豪豬、穿山甲等野生動物,再人工飼養以供食用的計畫。世衛調查團成員達斯札克(Peter Daszak)是動物學家,也是疾病生態學,特別是人畜共患病的專家,他向《美國全國公共廣播電台》指出,2016年,中國有1400萬人受僱於野生動物養殖場,產業規模則高達700億美元(約1.9兆台幣)。

疫情爆發之後,中國政府宣布停止野生動物養殖場計畫,並且指示養殖場「處理」圈養的動物。對此,達斯札克解釋,這顯然是中國政府認為,這些養殖場是武漢肺炎病毒最可能的傳染路徑,先是從蝙蝠傳到動物,再從動物傳染給人。除此之外,病毒學專家也在坐擁許多野生動物養殖場的雲南,發現了與武漢肺炎病毒的基因相似度高達96%的蝙蝠病毒,而這些養殖場也圈養了可以攜帶冠狀病毒的動物,如麝香貓、穿山甲。

達斯札克也指出,有證據表明,中國南方的野生動物養殖場是武漢華南海鮮市場的供貨源頭,而中國科學家也從在活體動物區的樣本裡發現活的武肺病毒。世衛調查團因此相信,中國的野生動物養殖場是蝙蝠和人類之間病毒傳播的最佳管道。而世衛的下一步,是釐清究竟是哪裡的養殖場,又是哪種動物,攜帶了武漢肺炎病毒。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。